Проблема видеоповторов в футбольных матчах

Проблема видеоповторов в футбольных матчах

Проблема видеоповторов в футбольных матчах

В истории мирового футбола было несколько громких случаев, когда судейская ошибка повлияла на исход матча.

По мнению экспертов, любой болельщик поставит на первое место в рейтинге грандиозных судейских ошибок знаменитую "руку Бога" Диего Марадоны. В четвертьфинале чемпионате мира 1986 г. между сборными Аргентины и Англии знаменитый футболист забил мяч в чужие ворота рукой. Однако арбитр Али Бен-Насеру из Туниса посчитал, что Марадона сыграл головой. Аргентинцы в итоге выиграли 2:1.

В матче чемпионата мира 1990 г. между командами Аргентины и СССР шведский судья Эрик Фредрикссон не заметил, что Марадона после удара Олега Кузнецова рукой выбил мяч из собственных пустых ворот.

В 2009 г. впервые в истории судейская ошибка привела к международному скандалу. В дополнительное время ответного стыкового матча за право поехать на чемпионат мира в ЮАР между сборными Франции и Ирландии форвард хозяев Тьерри Анри дважды подыграл себе рукой, прежде чем отдать голевой пас Вильяму Галласу. Судья Мартин Ханссон из Швеции взятие ворот засчитал, несмотря на яростные протесты ирландской команды.

В результате победу по сумме двух встреч одержали французы. Уже на следующий день буквально вся Европа взорвалась возмущением – как арбитр мог не заметить циничное нарушение правил? Обсуждению эпизода был посвящен официальный телефонный разговор между премьер-министром Ирландии Брайаном Коэном и президентом Франции Николя Саркози. Ирландская футбольная ассоциация потребовала от ФИФА назначить переигровку, но футбольные власти ответили отказом, ссылаясь на то, что по правилам решения судьи в поле являются окончательными и обжалованию не подлежат. Ирландцы не сдались и во время встречи с президентом ФИФА Йозефом Блаттером попросили в виде исключения добавить их сборную в число участников мирового первенства. Однако и это предложение было отклонено.

По мнению специалистов, на чемпионате мира в ЮАР в двух матчах мундиаля арбитры также допустили серьезные ошибки: уругваец Хорхе Ларрионда не засчитал "чистый" гол англичан в ворота сборной Германии, а итальянец Роберто Розетти зафиксировал взятие ворот сборной Мексики аргентинцами из офсайда.

Как отмечают многие эксперты, во всех этих случаях проблему спорного судейства можно было решить с помощью видеоповтора. Однако ФИФА еще в 1970 г. приняла специальное решение, согласно которому судьям запрещалось при принятии решений каким-либо образом использовать помощь технических средств. А режиссерам телетрансляций предписывалось не повторять спорные эпизоды, чтобы, например, резервный арбитр не мог сигнализировать главному о его ошибке. Хотя последнее требование ФИФА в наши дни уже на практике не выполняется, в теории его никто не отменял.

По мнению официальных лиц, использование видеоповторов нарушит естественный ход игры. Как заявил бывший генеральный секретарь ФИФА Урс Линси, повторы должны использоваться для принятия постфактум каких-либо дисциплинарных санкций например, дисквалификаций. ФИФА же хочет сохранить футбол "живым".

В декабре 2009 г. агентство АП сообщило, что президент ФИФА Йозеф Блаттер не разрешит применять систему видеоповторов в футболе при урегулировании спорных ситуаций до тех пор, пока останется на своем посту.

Блаттер заявил, что ФИФА "не будет использовать мониторы, чтобы остановить игру", а также добавил, что неверные судебные решения следует принимать как должное, поскольку "в жизни всегда случаются ошибки".

При этом, как отметил наставник клуба "Манчестер Юнайтед" Алекс Фергюсон, вряд ли хоть один тренер мира выскажется против введения видеоповторов. По мнению Фергюсона, "футбол идет вперед, и использование новых технологий в помощь судьям назрело".

Бывший наставник сборной России Гус Хиддинк также высказывался за введение видеоповторов, но только в решающие моменты встреч, иначе матчи будут слишком часто прерываться. По мнению Хиддинка, видеорефери должен иметь право отменить решение главного судьи.

О необходимости технической помощи арбитрам говорил и председатель инспекторского комитета Российского футбольного союза (РФС), судья международной категории Алексей Спирин.

При этом, как отмечают эксперты, во многих других игровых видах спорта судьи давно пользуются видеоповтором. И не только в тех, где используется так называемое чистое время, например в хоккее и баскетболе, либо где продолжительность матча по определению не ограничена, как в теннисе или бейсболе.

Так, в регби, где секундомер, как и в футболе, не останавливается, полевой арбитр либо обсуждает спорный момент со специальным рефери, сидящим за монитором, либо сам смотрит повтор на стадионном большом экране.

В американском футболе главный тренер команды может в некоторых эпизодах потребовать просмотра видеозаписи. Для этого он выкидывает на поле находящуюся у него в кармане красную тряпочку. По этому сигналу судьи останавливают матч и начинают смотреть видеоповтор. При этом в течение одного матча у тренера есть только две возможности запросить видеопомощь.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»